Le Conseil d’Etat vaudois, avec l’aide de la Fédération vaudoise des entrepreneurs et du syndicat UNIA, a précisé les règles d’hygiène, de distance sociale et de sécurité à respecter absolument sur les chantiers ainsi que dans les ateliers des entreprises de construction, dans un document nommé COVID-19 – Instructions pour le contrôle des chantiers – Respect des mesures sanitaires de l’OFSP. Dans le canton, les entreprises peuvent poursuivre leur activité sur les chantiers et en atelier, uniquement si ces mesures sont assurées. Les autorités cantonales peuvent fermer une entreprise ou un chantier si ces règles ne sont pas respectées.

Le SECO a établi une liste de contrôle pour les chantiers. Il en découle que la durée de 15 minutes durant laquelle les travailleurs peuvent être en contact à une distance de moins de 2 mètres, est à considérer sur la journée entière.

Le canton a décidé que les chantiers et ateliers en activité feront l’objet de contrôles stricts, par une équipe d’une quinzaine de personnes, composée des inspecteurs du Contrôle cantonal des chantiers, de personnel de la SUVA, d’inspecteurs du Service de l’Environnement et de personnel de la Protection civile. Au besoin, la police cantonale pourra renforcer ce dispositif. Un chantier ou un atelier qui ne respecte pas ces règles devra être mis en conformité dans les deux heures, ou fermé.

En outre, voici la check liste des points à respecter pour vos employés, sur le trajet et sur les chantiers :

 

  1. Déplacements
  • Véhicule de 1-5 places = 1 personne
  • Véhicule de 6-9 places = 2 personnes
  • Véhicule de 10-15 places = 3 personnes
  1. Vestiaires
  • Surface de 4 m2 par personne
  • Maximum 3 personnes en même temps dans un container type 6 x 2,5m.
  • Vestiaires adaptés selon les normes d’hygiène demandées, permettant la séparation des habits des travailleurs. Les containers « vestiaires » doivent être séparés des containers « réfectoires ».
  • Chaque container « vestiaire » doit être équipé d’un distributeur de gel désinfectant pour les mains
  1. Réfectoires
  • Surface de 4 m2 par personne
  • Maximum 3 personnes en même temps dans un container type 6 x 2,5 m.
  • Les containers « réfectoires » doivent être séparés des containers « vestiaires
  • Chaque container « réfectoire » doit être équipé d’un distributeur de gel désinfectant pour les mains
  • Garantir la désinfection de la vaisselle et une hygiène adéquate dans le réfectoire
  1. Outillage
  • Un dispositif pour la désinfection des mains
  • Un dispositif approprié pour la désinfection des outils
  1. Tâches et activités
  • Si en raison de leur poids, les charges doivent être portées à deux afin d’effectuer le travail (max. 25 kg norme Suva), il est interdit de les porter en raison des mesures sanitaires
  • Nombre de personnes à moins de 2 m. pour effectuer la tâche et si cette proximité dépasse 15 minutes par jour.
  1. Sanitaires
  • Présence de désinfectant
  • Entretien des sanitaires par une entreprise spécialisée